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RECETTE DE POMMES AU CARAMEL VANILLÉ :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

. 4 Pommes à chair ferme (boskoop ou granny-smith)

. 1/2 citron

. 2cuillère à café de sucre en poudre

. 150g de sucre à réserver pour le caramel

. 1 gousse de vanille de Tahiti

PRÉPARATION

Retirez le cœur des pommes avec un vide-pomme, puis pelez-les. Frottez-les avec le demi-citron. Déposez-les dans un plat convenant au four à micro-ondes avec 2 c. à s. d’eau. Glissez 1/2 c. à c. de sucre dans chaque fruit. Couvrez. Mettez au four et laissez cuire pendant 10 min à pleine puissance.

Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez les graines avec la pointe d’un couteau. Recoupez chaque demi-gousse en deux.

Mettez 150 g de sucre dans une petite casserole. Mouillez-le avec 3 c. à s. d’eau. Laissez fondre le sucre à feu moyen, puis faites-le cuire à feu vif, jusqu’à ce qu’il prenne une belle teinte dorée. Ajoutez alors 6 c. à s. d’eau en prenant garde aux projections, tout en remuant doucement. Ajoutez les graines de vanille, mélangez et laissez tiédir.

Lorsque les pommes sont cuites, plantez 1 morceau de vanille dans chacune. Nappez de caramel. Servez chaud, tiède ou froid.

cf. https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/pommes-au-caramel-vanille-03800


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