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RECETTE DE CLAFOUTIS RHUBARBE ET VANILLE DE TAHITI :

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 500g Rhubarbe

  • 150g Sucre

  • 60g Farine

  • 3Gros oeufs(65 à 70 g)

  • 200g Crème épaisse

  • 20cl Lait

  • 1gousse Vanille de Tahiti

  • 1cuil. à soupe Sucre glace

  • 0,5cuil. à café Cannelle

  • 1pincée Sel

pour le moule :

  • 10g Beurre

  • 2cuil. à café Sucre

PRÉPARATION :


Epluchez la rhubarbe, incisez la peau à l'une des extrémités de la tige et tirez dessus pour l'enlever d'un seul coup. Faites ainsi le tour de la tige, puis prenez-la dans l'autre sens et recommencez l'opération.

Coupez les tiges en tronçons de 4 cm. Faites-les blanchir pendant 2 min dans de l'eau bouillante. Laissez-les égoutter.

Préchauffez le four sur thermostat 7 (210 °C).


Beurrez généreusement un moule en porcelaine, en Pyrex ou en terre. Poudrez-le de sucre.

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les minuscules graines noires à l'aide d'une petite cuillère ou d'un couteau.

Cassez les oeufs dans un bol. Ajoutez la farine, le lait, la crème, le sucre, le sel ainsi que les graines de vanille et la cannelle. Battez le mélange à la fourchette.


Versez-le dans le plat. Répartissez-y les morceaux de rhubarbe. Enfoncez-les légèrement dans la pâte.

Glissez le plat au four et laissez cuire pendant 40 min, jusqu'à ce que la pâte se boursoufle autour des morceaux de rhubarbe et soit bien dorée.

Saupoudrez le gâteau de sucre glace dès qu'il sort du four et servez-le tiède ou froid.

Astuces et conseils pour Clafoutis à la rhubarbe

. Pour faire un sucre vanillé maison délicieux, séchez bien la gousse de vanille et placez-la dans un petit bocal rempli de sucre en poudre.

. Pour répartir le sucre glace en poudre fine et de manière uniforme, utilisez une passoire.

. Ce clafoutis peut s'accompagner de glace à la vanille ou d'une crème Chantilly parfumée de kirsch.



cf. https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/clafoutis-a-la-rhubarbe-02494

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