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La recette du cake à la vanille de Tahiti (Inspiration Pierre Hermé)

Dernière mise à jour : 29 nov. 2020


INGREDIENTS :

170g de beurre pommade

170g de poudre d’amandes

125g de sucre glace

25g de lait entier

2 gousses de vanille de Tahiti

4 œufs

40g de sucre en poudre

80g de farine

1 pincée de sel


PRÉPARATION :

1. Préchauffez le four à 170°C en chaleur tournante.

2. Beurrez et farinez votre moule à cake puis réservez.

3. Séparez les blancs et les jaunes de 3 oeufs. Conservez un oeuf entier. Réservez.

4. Portez le lait à ébullition avec les gousses de vanilles fendues et grattées. Une fois le lait bouilli, enlevez le du feu, couvrez la casserole avec une assiette et laissez infuser pendant 30 minutes.

5. Dans le bol de votre robot muni du fouet, fouettez le beurre pommade pour le détendre. Ajoutez ensuite le sucre glace et fouettez pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et blanchie.

6. Ajoutez la poudre d’amandes, les 3 jaunes d’oeufs, l’oeuf entier et la pincée de sel. Fouettez.

7. Ajoutez le lait infusé. Fouettez.

8. Parallèlement, montez les 3 blancs en neige avec les 40g de sucre en poudre jusqu’à obtenir le fameux « bec d’oiseau » (pour l’obtenir, commencez par fouetter les blancs à vitesse moyenne et dès qu’ils commencent à mousser, ajoutez le sucre en 3 fois puis augmentez la vitesse progressivement).

9. À l’aide d’une maryse, incorporez délicatement les blancs en neige à l’appareil à cake, en trois fois (commencez par ajouter un peu de blancs pour « détendre » l’appareil).

10. Ajoutez enfin la farine tamisée toujours à l’aide d’une maryse sans trop travailler la pâte.

11. Enfournez pour environ 35/40 minutes (en vérifiant la cuisson à l’aide d’un couteau propre et sec).

12. Dès que la cuisson est terminée, renversez le cake (toujours dans son moule) sur une grille et laissez-le dans cette position pendant 5 minutes. Passez ces 5 minutes, vous pouvez démouler votre cake.


Une recette simple et gourmande qui ravira toute la famille ! Bonne dégustation !


Cf. recette reprise sur http://www.thehappycookingfriends.com/cake-a-la-vanille-de-pierre-herme/


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