Rechercher

La vanille de Tahiti, séchée au soleil pendant des jours :

Après avoir été cueilli après 9 mois de maturation sur pieds, les gousses sont lavées à l’eau claire puis séchées au soleil sur de larges draps tous les matins pendant 3 à 4 heures et pendant un mois. Le reste de la journée, les gousses sont mise en caisse pour favoriser la transpiration. Tous les jours, chaque gousse est lissée et aplatie à la main. Les gousses sont séchées une seconde fois pendant 40 jours pour abaisser leur taux d’humidité. Mais, cette fois-ci, dans un end

Les gousses vertes de vanille de Tahiti

Après la fécondation de la fleur de vanillier, celle-ci se transforme lentement en une gousse ressemblant à un long haricot vert. Les gousses sont cueillies environ 9 mois plus tard afin qu’elles soient lavées, séchées et triées pendant plusieurs mois. #vanira #vanilledetahiti #vanille #ideescadeaux #cadeau #patisserie #cuisine #cadeaux #ilessouslevent #raiatea #tahaa #huahine #polynesie #polynesiefrancaise #epice #goussesdevanille #shopping #vanilla #francemetropolitaine #ep

Le séchage de la vanille de Tahiti

Après avoir été cueilli après 9 mois de maturation sur pieds, les gousses sont lavées à l’eau claire puis séchées au soleil sur de larges draps tous les matins pendant 3 à 4 heures et pendant un mois. Le reste de la journée, les gousses sont mise en caisse pour favoriser la transpiration. Tous les jours, chaque gousse est lissée et aplatie à la main. Les gousses sont séchées une seconde fois pendant 40 jours pour abaisser leur taux d’humidité. Mais, cette fois-ci, dans un end

La préparation traditionnelle de la vanille de Tahiti : Un gage de qualité

Après avoir fécondé les fleurs de vanillier, les fruits (gousses vertes) poussent et arrivent à maturité 9 mois après. Les gousses peuvent être récoltées et entamées le processus de préparation : . ÉTAPE 1 : Les gousses sont lavées à l’eau claire : une tradition typiquement polynésienne puisque dans d’autres pays, les gousses sont trempées dans de l’eau chaude pendant plusieurs secondes ou minutes. . ÉTAPE 2 : Les gousses sont ensuite séchées au soleil sur de larges draps tou