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RECETTE DE CLAFOUTIS RHUBARBE ET VANILLE DE TAHITI :

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES : 500g Rhubarbe 150g Sucre 60g Farine 3Gros oeufs(65 à 70 g) 200g Crème épaisse 20cl Lait 1gousse Vanille de Tahiti 1cuil. à soupe Sucre glace 0,5cuil. à café Cannelle 1pincée Sel pour le moule : 10g Beurre 2cuil. à café Sucre PRÉPARATION : Epluchez la rhubarbe, incisez la peau à l'une des extrémités de la tige et tirez dessus pour l'enlever d'un seul coup. Faites ainsi le tour de la tige, puis prenez-la dans l'autre sens et recommencez l'opératio

LES DÉBUTS DE LA VANILLE DE TAHITI :

Les premiers plants de vanille furent apportés à Tahiti en 1848 par l’amiral Hamelin, commandant la frégate “la Virginie". Ils étaient originaires de Manille dans les Philippines et appartenaient à l’espèce Vanilla aromatica. Ils furent plantés dans le jardin du Gouvernement à Papeete et ils commencèrent à fleurir en 1850. Plus tard l’amiral Bonnard apporta du Jardin des Plantes de Paris des plants de Vanilla planifolia, puis de Vanilla pompona à partir des Antilles. Enfin, e

RECETTE DE POÊLÉE D’ASPERGES BLANCHES VANILLÉES :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES : 1kg Asperges blanches des sables des Landes 1 gousse Vanille de Tahiti 50g Gingembre mariné au vinaigre ½ citron vert 1Botte de ciboulette 50g Graines de grenade 100g Beurre PRÉPARATION : Pelez les asperges et coupez les queues. Faites cuire les pointes dans un grand volume d’eau bouillante salée, 8 à 10 min. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et laissez-les égoutter. Ciselez le gingembre mariné. Fendez la gousse de vanille. Dans une poêle, fai

LA VANILLE SE CUISINE AUSSI EN SALÉ !

Quand on parle de vanille, beaucoup pensent pâtisserie. Mais, la vanille peut également s’utiliser dans des recettes salées, aussi bien en froid qu’en chaud : Vous pouvez, par exemple, parfumer votre huile de cuisine en ajoutant une demi gousse de vanille dans la bouteille. Passé quelques jours, votre huile sentira la vanille. Vous pourrez alors l’utiliser dans vos vinaigrettes, en filet sur une purée de pommes de terre ou même sur un velouté de légumes. . Pour les fêtes de f

LA VANILLE DE TAHITI, UN PRODUIT DE LUXE

La vanille de Tahiti étant un produit de luxe du fait de sa rareté, de sa qualité et de son processus de production, il est donc important de la protéger le plus possible. Or, avec un climat tropical sujette à une forte saison de pluie et aux cyclones sans compter les différentes maladies que peuvent subir les plantations de vanille, les producteurs ont été bien obligés leurs plantations grâce à des “insectes proof”, autrement dit, des filets de protection à insectes afin d’é

RECETTE DE POMMES AU CARAMEL VANILLÉ :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES . 4 Pommes à chair ferme (boskoop ou granny-smith) . 1/2 citron . 2cuillère à café de sucre en poudre . 150g de sucre à réserver pour le caramel . 1 gousse de vanille de Tahiti PRÉPARATION Retirez le cœur des pommes avec un vide-pomme, puis pelez-les. Frottez-les avec le demi-citron. Déposez-les dans un plat convenant au four à micro-ondes avec 2 c. à s. d’eau. Glissez 1/2 c. à c. de sucre dans chaque fruit. Couvrez. Mettez au four et laissez cuir

LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS DE VANILLE QUI EXISTENT DANS LE MONDE :

Ils existent plusieurs variétés de vanille mais seulement 3 sont commercialisées dans le monde : vanilla planifolia (aussi appelé vanilla fragans), vanilla tahitensis et vanilla pompona. La Vanilla planifolia ou Vanilla fragans est originaire du Mexique. Elle est apparue grâce au travail de pollinisation d’une espèce d’abeilles spécifique appelée Mélipone, présente uniquement au Mexique et nulle part ailleurs. Aujourd’hui, cette vanille est produite essentiellement dans l’océ

Pourquoi les gousses de vanille vendues au supermarché sont toujours sèches ?

Les gousses de vanille vendues au supermarché sont toujours mises sous plastique ou en fioles car processus plus facile mettre en place. Pour que vos gousses ne soient pas sèches, le mode de conservation est très important. Les gousses de vanille VANIRA sont mises sous vide car c’est la meilleur manière de pouvoir garder ses gousses grasses et fraîches. Que vous les utilisiez maintenant ou dans 2 mois, vos gousses VANIRA seront toujours de d’excellente qualité. #vanira #vanil

Les gousses vertes de vanille de Tahiti

Après la fécondation de la fleur de vanillier, celle-ci se transforme lentement en une gousse ressemblant à un long haricot vert. Les gousses sont cueillies environ 9 mois plus tard afin qu’elles soient lavées, séchées et triées pendant plusieurs mois. #vanira #vanilledetahiti #vanille #ideescadeaux #cadeau #patisserie #cuisine #cadeaux #ilessouslevent #raiatea #tahaa #huahine #polynesie #polynesiefrancaise #epice #goussesdevanille #shopping #vanilla #francemetropolitaine #ep

Le séchage de la vanille de Tahiti

Après avoir été cueilli après 9 mois de maturation sur pieds, les gousses sont lavées à l’eau claire puis séchées au soleil sur de larges draps tous les matins pendant 3 à 4 heures et pendant un mois. Le reste de la journée, les gousses sont mise en caisse pour favoriser la transpiration. Tous les jours, chaque gousse est lissée et aplatie à la main. Les gousses sont séchées une seconde fois pendant 40 jours pour abaisser leur taux d’humidité. Mais, cette fois-ci, dans un end

L’utilisation de la vanille dans la parfumerie

La vanille apporte une fragrance douce, sucrée, chaude, suave, fumée avec, selon sa qualité, des caractéristiques plus épicées, boisées ou comportant du tabac. En parfumerie, la vanille est utilisée sous différentes formes : teinture de vanille (les gousses coupées sont trempées un certain temps dans de l'alcool), absolue (concentré où les corps gras sont solidifiés) ou résinoïde (extrait de la ma matière première sèche). Crée en 1889, Jicky de Guerlain est considéré comme le

VANIRA vous livre de la vanille de Tahiti d'exception en seulement 3 jours ouvrés

VANIRA vous fait découvrir le meilleur de la vanille de Tahiti. Plus qu’une simple épice de cuisine, la vanilla tahitensis est un véritable produit d’exception prisé par les plus grands chefs du monde. Conçue dans le respect de la plus pure tradition tahitienne, la vanille que vous propose VANIRA est d’une qualité et d’une générosité remarquables. VANIRA vous garantit des gousses charnues aux arômes intenses, où se mêlent des notes fruitées et sucrées, qui font toute la singu

LA RECETTE DE LA CRÈME CARAMEL À LA VANILLE DE TAHITI (FREDERICK GRASSER HERMÉ)

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES : 1 litre de lait entier 2 gousses de vanille de Tahiti fendues et grattées 4 oeufs + 3 jaunes 350 g de sucre semoule 60 g d’eau MATÉRIEL : 1 moule à charlotte de 16cm de Ø à revêtement antiadhésif 1 grille à pâtisserie 1 casserole 1 petit couteau d’office 1 chinois PRÉPARATION I Extrait de “La Cuisinière du Cuisinier“ aux Éditions Alain Ducasse : “La veille, mets les grains extraits des gousses de vanille ainsi que les gousses dans le lait et por

COMMENT RECONNAIT-ON DE LA VANILLE DE TAHITI DE GRANDE QUALITÉ ?

Si vous voulez savoir si c’est de la bonne vanille, n’hésitez pas à vous fiez à vos sens : . L’ODORAT : La vanille de Tahiti dispose d’un bouquet aromatique unique tant il est à la fois fruité, sucré et suave, qui se prolonge subtilement sur des notes florales. . LA VUE : Les gousses de vanille doivent être brillantes, autrement dit, grasses et être d’une couleur uniforme marron très foncé. . LE TOUCHER : Pour savoir si vos gousses de vanille sont de bonne qualité, il faut qu

LA VANILLE DE TAHITI, LE FRUIT D’UN CROISEMENT

La vanilla tahitensis ou communément appelée Vanille de Tahiti ne se produit qu’en Polynésie Française et appartient à la famille des orchidées. Elle est en vérité le fruit d’un croisement de la Vanilla Aromatica importée en Polynésie Française par l’Amiral Hamelin en 1848 et de la Vanilla Fragrans importée quant à elle par l’Amiral Bonnard en 1850. La culture à grande échelle de la Vanille de Tahiti n’a débuté qu’en 1880 dans les îles hautes et plus précisément aux îles sous

VANIRA, le meilleur de la vanille de Tahiti

VANIRA vous fait découvrir le meilleur de la vanille de Tahiti. Plus qu’une simple épice de cuisine, la vanilla tahitensis est un véritable produit d’exception prisé par les plus grands chefs du monde. Conçue dans le respect de la plus pure tradition tahitienne, la vanille que vous propose VANIRA est d’une qualité et d’une générosité remarquables. VANIRA vous garantit des gousses charnues aux arômes intenses, où se mêlent des notes fruitées et sucrées, qui font toute la singu

RECETTE SPÉCIALE PÂQUES : Cupcakes de Pâques à la vanille de Tahiti et son glaçage au chocolat !

Une recette gourmande qui ravira les petits et les grands ! Bonne dégustation ! Infos pratiques Nombre de personnes6 Temps de préparation25 minutes Temps de cuisson25 minutes Degré de difficultéFacile CoûtBon marché Ingrédients Pour la base des cupcakes : 150 g de farine 100 g de beurre demi-sel mou 80 g de sucre en poudre 2 oeufs 1/2 sachet de levure 2 cuil à café de vanille liquide Pour le glaçage au chocolat : 150 g de chocolat noir 15 cl de crème liquide entière 10 g de b

TAHA’A, L’ÎLE VANILLE :

L’île de Taha’a fait partie des îles Sous-le-Vent dans l’archipel de la Société en Polynésie française. Elle est d’une superficie de 88 km2 et partage le même lagon que l’île de Raiatea. Son climat tropical lui permet de développer des gousses de vanilles généreuses en taille et en goût. Elle est surnommée l’île vanille car la plupart des plantations de vanille de trouve sur cette petite île. De plus, c’est sur cette île que l’on retrouve la meilleure des vanilles de Tahiti.

QUE PUIS-JE FAIRE AVEC DES GOUSSES DE VANILLE QUI ONT SÉCHÉ ?

Vos gousses de vanille se sont asséchées ? Pas de panique, VANIRA vous donne 3 astuces pour les sauver : CONFECTIONNER VOTRE PROPRE SUCRE VANILLÉ : Déposez vos gousses dans votre pot de sucre en poudre. Votre sucre sentira la vanille après quelques jours. EN FAIRE DE LA POUDRE DE VANILLE : Mixez vos gousses au blender et vous obtiendrez de la poudre de vanille. Vous pourrez saupoudrer vos pâtes à gâteaux, à crêpes, à gaufres ou à pancakes de cette poudre pour qu’elles aient l

POURQUOI LA VANILLE DE TAHITI EST ELLE AUSSI CHÈRE ?

La vanille de Tahiti coute chère car elle est difficile à cultiver et elle est produite en petite quantité : L’APPARITION TARDIVE DES FLEURS DE VANILLE (3 ANS) : Les gousses de vanille proviennent d’une plante appelée le vanillier. Elle pousse sous la forme d’une liane et fait partie de la famille des orchidées. Il faut attendre en moyenne deux à trois ans avant que la liane puisse produire ses premières fleurs. DES FLEURS DE VANILLE QUI ONT UNE DURÉE DE VIE TRÈS COURTE (3 M